您所在的位置:商会学院 > 营销管理 > 如何加入谈话中的人群
如何加入谈话中的人群
来源:网络转载  发布日期:2010-3-4
 在交谈中,我们每个人都有发言权。但不等别人把话说完就随意插话,打断对方,这样不仅是没礼貌的行为,而且还会搅乱别人的兴致,阻碍别人的思想,引起他人的反感。所以,我们在发表自己的意见之前,要注意倾听,找到合适的机会再插话,这是给人留下良好印象的有效方式之一。许多人没有给人留下良好印象,就是因为他们不注意听别人讲话。

agapp|首页  一家国际性的大公司里,有甲和乙两位中层主管,其中甲反应灵敏、能言善道,但是往往抢先发言,言辞锋利,甚至咄咄逼人,常常还会打断别人的话,有时候因为打断别人的话,而误解他人的意思。

  与甲不同,乙从不抢先发言,眼神总是柔和地、关注地看着说话的人。不管这人是他的总经理还是他的属下,他总是耐心地倾听之后,再予以回应,而且回应的时候往往是非常平和、有理性,甚至是一针见血地发表自己的观点。

  年底,公司进行优秀主管评选时,大家一致将票投给了乙。一段时间之后,当这个公司有一个比较高的职位空缺时,董事会也选择了乙。在甲和乙的这场职场角逐中,乙因为能够尽心地去倾听别人说话而赢得了胜利。(文/郭汉尧)

  可见,利用有利时机,在谈话中把自己的话插入到“正题“之中是件很重要的事情,他不仅不会令人陷入难堪的处境,有时,还可以把格调提高一个台阶。但切记不要在别人不喜欢的时候插话,虽然你可能是出于好意,但也要视别人的意愿而定,比如你请人吃饭或约会,如果带有“强迫”的意味,是不会有好效果的。

  有一次,一位主管上班迟到,他开玩笑地说这是因为昨天他家跑进来一只大蟑螂,大到可以拉动拖鞋,于是大伙笑成一团,而他也是非常得意,认为自己居然能够讲出这么好笑的笑话。有的人就是这样,面对这类无伤大雅的玩笑话我们最好是听过就算,过分计较只会让每个人都感到尴尬。

  类似问题包括“应该如何对付贫穷”或“今天的年轻人到底出了什么问题”等等。这些问题会让人不知道从何回答。如果你将问题的范围缩小,你会发现别人很乐于回答。

  这样的谈话有一定特征。比如谈话的人挨得很近。对任何走过身旁的人都紧盯不放,等等。如果你不小心闯入了这样的谈话,应该马上道歉,并立即离开。

  有的时候,不正确的插话会让对方马上看穿你是没话找话。比如这样的问题:“你不是很爱看电视剧吗?告诉我最近又看了什么电视剧?”这些问题会让对方觉得自己像个傻瓜,应尽量避免。

  如果你说:“时代真的不同了”,你可能得不到任何回应,但这不表示你的话复杂难懂,事实正好相反,因为这是每个人都知道的事,所以对方无从回答。

  另一方面的情形是,如果某位仁兄在大谈核分裂的原理。那么你不必指望他在10分钟以内为你上高级物理课。你可以继续听下去以求多学点东西,当然你也可以选择悄悄走开。另外,不要对你不感兴趣的话题刨根问底。

  在讲话中,把话说错,也许是很正常的,因为言多必失嘛!但要在错中弥补得天衣无缝,就不是那么容易了。这时候就需要你转变话题,或笑而不答,以转移对方的思维。

  作者介绍:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、奇安达品牌营销顾问•终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问•营销学院院长、厦门博弈管理机构特约专家、南昌一佳名师讲堂特邀核心专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

广州网站建设【http://www.ld668.com】 打印此页】【发表评论】【加入收藏夹】【关闭此页
发表评论 查看评论
相关新闻
·推荐商家
数据载入...
·商会资讯
数据载入...
·热点文章
数据载入...
·最新文章
数据载入...